EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:發揚兩彈一星精神

中美貿易戰,美國主要針對「中國製造2025」中的十大重點發展領域,試圖用此阻止中國的產業升級,此舉出手刁鑽,極具挑釁性。然而,歷史發展向來都是好與壞相互轉化。春秋管仲說過:「因禍而為福,轉敗而為功。」當一國經歷壓力與衝擊時,若應對得當,反可能變成好事。

如英國當年,於百年戰爭中落敗,失去在歐洲大陸的全部領土,被趕回英倫三島,痛定思痛,選擇不再追求大陸霸權,潛心經營海上霸業,率先開啟工業革命,成為世界上首個全球領袖國家。又如美國在南北戰爭後,南方幾乎被夷為平地,但卻藉此統一國內市場,並促進國內工業體系發展,不到三十年就成為世界第一大國。

更典型的是,上世紀五十年代末至七十年代初,在西方的重重包圍封鎖下,中國依靠自身力量,僅用了大約十載時間便創造了原子彈爆炸、導彈飛行及人造衞星上天的奇迹,獲得了兩彈一星的輝煌成就,同時也培育出兩彈一星精神。

現在美國對中國發動貿易戰,主要目的是對中國進行打擊,但卻可能成為推動中國發展的原動力。透過美方對中方發動貿易戰的契機,中國便有機會伺機擺脫對美方的依賴,推動國家更加深刻的變革,在晶片等尖端技術、高科技產業體系等領域實現全面超越,把壞事變成好事。

當下中國更須發揚兩彈一星精神,在貿易戰轉危為機,把壓力化作動力,擺脫中國於多個關鍵技術上仍受制於人的局面。

東方日報

20180425