EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:「開明紳士」德之賊

全國人大法律委員會前主任委員喬曉陽稱,如果容忍港獨勢力存在並發展,最終將危及「一國兩制」事業,將損害香港所有人的利益。因此,在港獨問題上做「開明紳士」是不行的。

喬曉陽指的「開明紳士」類似孔子所指:鄉愿,德之賊也。鄉愿外貌忠厚老實,實際上卻昧於是非,左右逢源,同流合污以媚於世。鄉愿是欺世盜名、表裏言行不一致的偽君子,起到的是「以假亂真」、「魚目混珠」的作用。孔子認為鄉愿似德非德,而又容易亂德,所以深惡痛絕。

在港獨問題上做「開明紳士」,意味着從政者在其位不謀其政,對依法打擊及遏制港獨一事上採取迴避態度,未盡其責。習近平去年七一訓誡港府管治班子時強調,為官避事平生恥,依法打擊和遏制港獨活動、維護香港社會大局穩定,需要迎難而上,積極作為。在港獨問題上,港府恰恰是迎難而退,缺乏作為。首先是沒有依法取締港獨組織,坐視港獨組織分裂國土的行為;其次是沒有依法懲處港獨分子,不斷放生港獨分子;再次是推諉對國家安全立法應承擔的憲制責任。

喬曉陽稱,不能忽視持反華觀點的人和勢力利用港澳來牽制中國發展的圖謀,港澳已成為中國與這種勢力進行鬥爭的前沿陣地,守好香港的陣地,維護國家發展利益,是特區政府和所有官員的重要責任。

香港要避免成為國家安全的短板,港府官員在港獨問題上就不能做「開明紳士」。「開明紳士」德之賊,港府官員應以迴避依法打擊和遏制港獨活動為恥。

東方日報

20180424