EQ頻道

仗義執言:反對派盲反撥款與民為敵

十一號幹線計劃連接元朗和北大嶼山,有助紓緩屯門公路、大欖隧道及汀九橋繁忙時間的擠塞情況,並改善聯繫香港國際機場及大嶼山與市區的陸路交通系統的穩健性。雖然立法會財務委員會通過相關撥款,但新界西出身的反對派議員郭家麒、朱凱廸和鄭松泰,以及公民黨譚文豪、陳淑莊、楊岳橋,邵家臻,人民力量陳志全,工黨張超雄,毛孟靜,卻企圖阻撓撥款通過,投下阻礙民生發展的反對票。

有新界西選民網上留言:「新界西選民,當日朝早無辜塞完一輪車之後,見到自己的民意代表無視大家苦況,唔畀起新路,咁算唔算係專登背叛選民呢?」亦有反對派人士見「隊友」未有做足功課便盲反,質疑他們只懂反對卻未有提出建議,結果讓建制派「攞晒彩」。反對派聲稱十一號幹線「只去到大嶼山」,但運房局今年一月提交給工務小組委員會的補充資料中,已圖文回應表明青衣至大嶼山連接路實為構思中的長遠方案,路線將會連接西九龍,令車輛可直接從十一號幹線經青衣至大嶼山連接路前往市區。

新界西北人口增長,洪水橋及元朗南新市鎮落成後,將增加逾二十五萬人口。興建十一號幹線是為了配合洪水橋新發展區及元朗南發展等大型發展計劃,以增加房屋及經濟用地的供應。港府早前提出以「先易後難」策略列出一份優先審議項目的名單,但反對派仍認為當中有十八項「具爭議」的項目,表明會力阻撥款,這暴露反對派與民為敵,成為改善民生和發展經濟的最大阻礙。

東方日報

20180417