EQ頻道

仗義執言:必須遏制放生歪風

違法佔中禍首之一戴耀廷在台北出席「五獨」論壇,狂言要用「民主自決」來決定香港應否「獨立建國」。中央罕見出手,國務院港澳辦及中聯辦強調,對戴耀廷等港獨分子的言論絕不能置若罔聞、縱容姑息,堅決支持香港特區政府依法規管港獨分子與外部分裂勢力的勾連活動。

中央強調支持港府依法規管港獨分子,是畫公仔畫出腸,是要求港府必須依法懲處戴耀廷,必須遏制香港近期的連串「放生」歪風。

「放生」近年成為了本港的一個政治熱詞,意思是應該DQ(取消資格)的不DQ,需要檢控的沒有檢控,要坐牢的不用坐牢。近期連串「放生」歪風包括:「放生」已被DQ的姚松炎參加立法會補選,「放生」黑金案黎智英及反對派政客,「放生」掀開違法佔中序幕的黃之鋒等三人不需要坐牢,「放生」焚燒《基本法》的區諾軒參加立法會補選等等。連串「放生」使香港政治形勢大變,後果嚴重,影響深遠。

其中尤為嚴重的是,律政司兩個月前以「證據不足」為藉口,放生與外部勢力關係密切的違法佔中「金主」黎智英、其曾任美國海軍情報員的助手Mark Simon,以及收受黎巨額款項的現任與前任反對派立法會議員,使「黑金」政治更趨橫行無忌,為破壞一國兩制的內外滋事分子提供保護傘,大大開啟了國家安全的中門。

要撥亂反正,律政司必須嚴懲違法者,勿再以「證據不足」為藉口放生戴耀廷。若違法佔中禍首逍遙法外,「一國兩制」就不是行穩致遠,而是行差踏錯。

東方日報

20180411