EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:中國以戰止戰

美國早前宣布對原產於中國的一千三百餘種進口商品加徵百分之二十五的關稅,涉及五百億美元的中國對美出口額。在得悉中國決定對原產於美國的大豆、汽車、化工品等十四類一百餘項商品加徵百分之二十五的關稅後,特朗普日前表示考慮額外對一千億美元中國進口商品加徵關稅。

美國資訊技術創新基金會早前警告,特朗普發動對華貿易戰將導致美國經濟未來十年損失逾三千億美元,高額關稅產生的負擔最終將轉嫁到美國企業和消費者頭上。諾貝爾經濟學獎得主約瑟夫?斯蒂格利茨指出,如果美中兩國政府將貿易懲罰措施升級,美國經濟將感受到痛苦,並對特朗普產生政治影響,打擊到支持特朗普的選民。

美國發動的貿易戰違反世貿組織規則,嚴重侵犯中方合法利益,故中方對美國入口的部分產品加徵關稅。中方的舉措無疑是被動的正當防衞,目的是以戰止戰。中國可藉此告訴美國,韜光養晦已成過去,中國已崛起了。

特朗普作為老謀深算的商人,不會不知道若貿易戰再升級,中國會有機會採取相應行動回應,例如取消他訪華時所簽訂的二千五百億美元大單,把他吹噓的中國之行的偉大成就泡沫化。這不僅會給美國經濟帶來嚴重衝擊,還會對特朗普的政治生涯造成傷害。一旦特朗普的決定損害了華爾街商家的利益,他們有機會放棄支持這位本來就不得人心的總統。

回顧中國改革開放四十載,說明外國通過施壓或恫嚇使中國屈服已成過去,今天的中國絕不會再屈服。

東方日報

20180408