EQ頻道

仗義執言:社會想像還是社會災難

戴耀廷鼓吹「香港建國」激起民憤,遭到社會各界批評。戴耀廷及反對派矢口否認搞港獨,祭出學術討論、言論自由的幌子,以圖蒙混過關。支持戴耀廷的政客或學者等把中央、港府和各界譴責之聲,歪曲成打壓言論自由及製造寒蟬效應,圖顛倒是非,博取外界同情及外部勢力的支持。

「香港本土」毛孟靜、新民主同盟范國威等發起聯署,聲稱有近五十個團體和個人參與。聯署批評社會各界以輿論方式打壓和攻擊戴耀廷,侵犯其言論自由和學術自由,促請特區政府和建制團體人士撤回抨擊戴的聲明,並作出道歉。反對派又聲稱作出學術推論和評估及社會想像和思考,是人民擁有的權利。反對派人士為包庇戴,不惜以貶低、抹黑的方式抨擊政府、報章媒體,令人失望。

戴耀廷傳播港獨思想,貽害深遠,不能掉以輕心。戴耀廷策動違法佔中,以駭人聽聞的「核爆中環、核爆香港」來「想像和思考」整場運動。他更指核爆所產生的破壞力,不止於爆炸的那一刻,更在於之後的核輻射擴散,真正令香港癱瘓。最終,導致違法佔中爆發,香港遭受前所未見的社會災難。

違法佔中的教訓需引以為戒,戴耀廷鼓吹港獨,絕非砌其「生豬肉」,若任由其這種違法煽動者誤導港人,荼毒學生,勢必誘發比違法佔中更嚴重的踐踏法治運動,對國家和香港帶來嚴重傷害。

港獨言論不可用學術或言論自由作「擋箭牌」,不可等閒視之,所有時刻均要「零容忍、零空間」,不能養虎遺患。

東方日報

20180407