EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:強烈譴責恐嚇公職人員

在立法會補選期間,裁定支持港獨人士選舉提名無效的兩名選舉主任、律政司司長辦公室,分別收到由日本寄出的辱華恐嚇信。

恐嚇信的信封地址及稱謂是以漢字書寫,內文則以日文以及漢字組成,信中聲稱不滿選舉主任「撤銷」參選人的資格,亦提到此前多名在宣誓時不符合法例規定而被法院裁定喪失議員資格者,包括「青年新政」的游蕙禎及梁頌恆,以及劉小麗、羅冠聰、姚松炎和梁國雄,更威脅稱:「這次是要我們的同胞,不只侵略中國,還要刺殺你們的部長是嗎?」

恐嚇信以恐怖分子的思維,挑釁香港法治制度,行為可恥,令人髮指。由於恐嚇信中包含大量辱華的字句,例如把立法會稱作「自治體議會」等,鼓吹「港獨」,自揭與被DQ者存在某種密切聯繫,不禁令人懷疑與港獨分子有所關聯。

筆者並非首次收到類似、寄自日本的信件,但過往信件的內容大多以辱罵為主,亦曾收到含有白色粉末的信件,但都有別於是次公然恐嚇殺人。信中更寫到「票債血償」及其他具恐嚇性的字眼,已超出法律的底線,更涉及威脅他人人身安全。

此等恐嚇信非常幼稚和可恥,香港是法治社會,這種行為企圖吸引公眾注意以獲得支持,不但不能達到目的,只會惹來市民的不滿及憤怒,亦使港獨更快失去本地市場。

透過這件刑事案,公眾可看清港獨具高度危險性。恐嚇信不僅挑戰香港的法治、選舉和憲制,更是對全港市民的挑釁,必須嚴厲譴責,警方亦須嚴肅跟進。

東方日報

20180330