EQ頻道

仗義執言:反對派議員不應出爾反爾

二十二名反對派立法會議員和兩名候任議員聯署,要求撤回一地兩檢草案。一地兩檢關注組召集人、公民黨陳淑莊聲稱,一地兩檢明顯缺乏憲法基礎,亦不符合經濟效益,形容政府堅持一地兩檢,是「謀殺一國兩制,破壞基本法,強迫議員做幫兇」。

陳淑莊聲稱一地兩檢明顯缺乏憲法基礎,這反映她對香港的憲法基礎缺乏了解或是故意歪曲。憲法和《基本法》共同構成香港特區的憲制基礎。按照憲法,全國人大常委會是國家最高權力機關的常設機關,它批准一地兩檢安排具最高法律效力。陳淑莊聲稱一地兩檢明顯缺乏憲法基礎,暴露這位大狀欠缺憲法知識,令人匪夷所思。

不過,時光倒流至七年前,原來反對派議員在一一年普遍支持一地兩檢。該年五月立法會辯論「推動粵港區域經濟融合」議案,其中最重要的一點是:「促請特區政府:簡化粵港兩地的清關手續,積極研究增設一地兩檢關口或更多利便通關措施,以促進雙向的人流和物流暢通無阻。」翻看記錄,何俊仁、李華明、涂謹申、張文光、劉慧卿、李永達、甘乃威及黃成智全部民主黨議員當時都贊成,公民黨的陳淑莊、余若薇及梁家傑等亦投了贊成票。當時余若薇更在議案辯論時清楚表示,公民黨主體來說,其實他們是絕對贊成及支持推動港區和內地的經濟融合。

反對派議員當年贊成一地兩檢,現在卻聯署反對一地兩檢;若反對派議員具政治誠信,就不應該出爾反爾。

東方日報

2080320