EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:努力完成一地兩檢本地立法

一眾立法會議員在運房局局長陳帆和保安局局長李家超等官員陪同下,日前參觀高鐵西九龍站以了解未來有關「一地兩檢」的具體舉措安排。議員普遍反應正面,但陳淑莊等個別反對派議員伺機做政治騷,形容參觀是「鴨仔旅行團」,聲稱高鐵站出現「隱形禁區」,刻意唱衰一地兩檢,反映其為阻礙高鐵通車,不惜顛倒是非,扭曲事實。

為確保西九龍站能符合安全、順暢、高效率等效益,一地兩檢安排無疑已兼顧各方面的考慮。一地兩檢本地立法能否如期完成正是高鐵香港段可否於今年第三季通車的關鍵。「三步走」的前兩步已完成,尚餘最後一步,待本地立法完成,高鐵自能順利開通;若一地兩檢審議遇到阻滯,高鐵的開通時間便遙遙無期。

針對反對派繼續抹黑一地兩檢,具責任感的立法會議員需務實理性地討論一地兩檢,如實向大眾市民傳達高鐵西九龍站一地兩檢的具體安排,讓港人明瞭一地兩檢能達致便民利商,並不存在「割地賣港」、「公安跨境執法」等問題,以釋除部分市民對一地兩檢的憂慮及誤解,努力完成一地兩檢本地立法。

全球已邁向「高鐵時代」,本港融入全國高鐵網,與內地城市相聯繫,繼而與各國相連接,可為「一帶一路」和粵港澳大灣區建設發揮重要作用。香港高鐵站建築宏偉,香港與內地口岸區分野清晰,一地兩檢合法合情合理,是真正的便民利商。香港不應再蹉跎歲月,必須把握高鐵機遇,配合國家發展大勢,才能保持發展優勢。

東方日報

20180301