EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:陳日君「假傳聖旨」?

天主教香港教區退休主教陳日君最近懷疑「假傳聖旨」,於網誌聲稱,梵蒂岡要求兩名內地主教辭職,讓位予「中共承認的人選」的傳言「屬實」,並聲言已就此事親往梵蒂岡向教宗「陳情」,又引述教宗指不會讓「逼宮」事件在內地發生,聲稱教宗並不了解內地教會的「真相」,更暗示教廷有人蒙騙教宗。

羅馬教廷發言人日前罕有地發表聲明,指教宗與國務卿在中國事務上有恒常聯繫,了解內地教會的情況。發言人亦不點名表示陳日君的言論與事實不符,對於教會中人提出相反言論感到驚訝和遺憾,批評其言論製造混亂和爭議。一名退休樞機主教被教廷這樣批評實屬罕見,反映其言論若非違背教廷主張,教廷不至於發表聲明澄清。教廷這樣做應是到了別無選擇的地步,若不發聲,會影響中梵關係。

陳日君回應稱,自己在網誌「沒有說教宗不知情」,又指自己是強調梵蒂岡「做了壞事」或「錯事」但非說謊。有評論指他不但「假傳聖旨」,更公然說了不認,十誡有一誡是「不可作假見證」,相信陳不會不知道,如此違背神的誡命,令人匪夷所思。

陳日君被評為「政治主教」,經常抨擊特區政府,處處與中央作對,但在涉及神父劉嘉兒的孌童案上卻沉默護短,他更支持違法佔中,認為法庭不應判使用「小兒科暴力」者入獄。市民不滿他身為神職人員,卻高度涉足政治、干預司法判決、鼓吹暴力行為。想不到今次他為了破壞改善中的中梵關係,竟不惜唱衰教廷。

東方日報

20180204