EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:反對派干預院校自主

浸會大學「佔領」事件,反對派事前和事後都干預院校自主。反對派一直堅稱不可侵犯大學「院校自主」,但現在卻出爾反爾。

浸大高級講師陳士齊是社民連創辦成員之一,他曾於浸大佔領行動前邀請「港語學」召集人陳樂行參與其網台節目,批評浸大普通話考試制度;事發當日,陳更阻止保安到中心支援。自校方把兩名佔領語文中心的學生暫時停學後,反對派政客不斷介入,民主黨的許智峯及部分議員去信及出聲,責備校方在處分學生上有欠妥當;公民黨陳家洛、「香港眾志」周庭等人,用浸大副教授和學生的身份,公開參與示威遊行,指控校方處罰違反程序公義,打壓嘗試改革制度的學生代表。

作為「熱血公民」主席的反對派立法會議員鄭松泰,早前在社交媒體公開展示寄去平機會的投訴信,誣衊浸大學位畢業要求涉種族歧視。他亦透過《熱血時報》抹黑校方,反映他正是導致佔領事件持續發酵的推手之一。

院校自主體現於浸大校方怎樣編排課程、審核畢業評分的標準及按校規懲處犯錯的學生,這些都屬於校方的管轄範圍,不容反對派粗暴干預。在浸大佔領事件中,反對派假借維護學生權利及程序公義,對浸大管理層口誅筆伐,漠視校方的自主權,再度反映反對派雙重標準的本性。

大學校園近年遭遇連串的政治衝擊事件,莘莘學子被煽動下往往變成政治運動的工具,反對派向其灌輸「公民抗命」、「違法達義」等歪論,讓很多學生受到迷惑,最後變成反對派火中取栗的犧牲品。

東方日報

20180201