EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:以反普通話推文化港獨

浸大校長錢大康前日宣布,由於劉子頎、陳樂行參與「佔領」校內語文中心,並於事件中爆粗及侮辱教職員,因而將其暫時停學。其後,港大出現爆粗辱罵錢大康的標語,浸大有學生公布將發起罷課聲援學生,並要求校長道歉。

浸大佔領事件持續發酵,其實質是有人企圖以「文化」包裝「港獨」。整個佔領行動,是由一個撐粵語、反普通話的團體──「港語學」於語文中心作網上直播。被停學的陳樂行就是「港語學」召集人,有報道指他長期參與、策劃港獨、反中、反普等活動。

借反普通話推動「文化港獨」早有前科。一三年,當時的公民黨議員毛孟靜聯同其他反對派議員舉行傳媒茶敍,聲稱所謂「本土語言」已遭全面的「大陸化清洗」。一五年毛再在立法會提出動議,要求政府「保障香港不受『大陸化』」,另有議員伺機提出修正案,要求把擱置「以普通話教授中國語文科」設置成教學的長遠目標。

過去十年,浸大只有五名學生普通話考試不合格,由此可見,是次佔領行動,其實是一些提倡港獨的激進學生在「有識之士」的煽動下,把普通話學習「污名化」,把校園用作政治騷的平台。

浸大佔領事件是港獨勢力借反普通話,企圖淡化香港市民對國家民族的認同,以支持學生、捍衞學術自由為名挑動學生及大眾的反中情緒。筆者對此深感不安,希望大家對這種「文化港獨」保持高度警惕,家長和老師盡好教育年輕人明辨是非、尊師重道的責任。

東方日報

20180126