EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:行埋一齊並非西環治港

中聯辦主任王志民早前表示「中環西環行埋一齊幾好」,特首林鄭月娥認為對方是指內地與香港於經濟、教育、科學、文化、藝術、體育等事務方面的交流及合作,不存在中聯辦干預屬於香港事務或施政,更不存在「西環治港」。她認為有些人對王的講話過分演繹及上綱上線。

作為中央駐港最高代表機構的中聯辦,獲中央授權,於香港執行不同職能,包括:一、聯繫外交部駐香港特別行政區特派員公署和中國人民解放軍駐香港部隊;二、聯繫並協助內地有關部門管理在香港的中資機構;三、促進香港與內地之間的經濟、教育、科學、文化、體育等領域的交流與合作,聯繫香港社會各界人士,增進內地與香港之間的交往,反映香港居民對內地的意見;四、處理有關涉台事務;五、承辦中央人民政府交辦的其他事項。成立中聯辦的初衷是要讓其成為中央與港府的橋樑,王志民的講法無疑與這個初衷相符。

「西環治港」其實是反對派及其媒體一直以來為抹黑中聯辦所提出的講法及洗腦口號,他們不斷捕風捉影,毫無根據,只圖刻意分割「一國」和「兩制」,並製造人為對立。五年前,中聯辦前主任張曉明主動表明:「西環不治港,但是西環要盡職,要把中央賦予中聯辦的職責履行好,把該做的事情做好。」現在王志民說中環西環行埋一齊,只是促進香港能更進一步融入國家發展大局,強調中聯辦應把該做的事情做好,發揮中聯辦的職責及功能,並沒有違背「一國兩制」的精神。

東方日報

20180121