EQ頻道

仗義執言:內外勾結再次敲響警鐘

由一班英國前內閣成員與政黨領袖組成的「香港監察」發表報告,老調重彈提到銅鑼灣書店事件、立法會議員被DQ、雙學三人被改判入獄等,聲稱連串事件使香港的法治「響起警號」,更聲言本港的高度自治權將被中央「繼續削弱」。

擔任「香港監察」主席的英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯,去年十月來港「探望香港的朋友」被拒入境,其後便持續把矛頭指向香港,糾集英國前外相聶偉敬等過氣政客成立「香港監察」,不斷發表踩香港、詆毀中國的言論,顯然成為了本港反對派的外援組織,企圖干預香港內政。

特首林鄭感慨地表示,當自己國家的駐港機構為特區利益做事,就引來部分或者政治上特別敏感的非建制人士批評,甚至攻擊、上綱上線,但對於外國組織對香港事務指指點點,甚至損害香港的名聲,反對派部分屬於這個組群的政治人物都會有些附和,令她非常擔心。羅哲斯與香港反對派關係密切,當反對派獲悉他不能入境後,於立法會上就該事提出緊急質詢,聲大夾惡質問港府為何拒其入境,又與羅哲斯一同抹黑香港;保安局局長李家超為此曾表示,「我以為我在英國議會」。而本土民主前線前發言人梁天琦更前往英國,與羅哲斯共同參與研討會,一起唱衰香港。

一國兩制白皮書指出,要始終警惕外部勢力利用香港干預中國內政的圖謀,防範和遏制極少數人勾結外部勢力干擾破壞「一國兩制」在香港的實施。「香港監察」與香港反對派內外勾結,再次敲響警鐘。

東方日報

20180118