EQ頻道

仗義執言:反對派雙重標準誠信有虧

就律政司司長鄭若驊僭建風波,反對派群起窮追猛打,聲大夾惡。然而,很多抨擊鄭若驊的政客本身或其黨友都是「僭建常客」。反對派先後被揭發涉及霸官地、霸天台、僭建簷篷等嚴重違規行為,大部分人毫無悔意,亦不作跟進。

據媒體報道,毛孟靜把車位改建成住宅,陳偉業非法霸佔屋前二千呎官地做「私家花園」,梁耀忠將天台單位非法搭建巨型簷篷,李卓人辦事處天台加建鐵皮屋,李永達辦事處違規安裝燈箱、射燈和支架,張文光、馮檢基、張國柱等違規圍封露台僭建。反對派其身不正,「有口話人無口話自己」,反映其嚴人寬己,雙重標準,實在是誠信有虧。

毛孟靜被揭於淺水灣寓所把地下開放式車房加建圍牆、大門和窗戶,變成一間獨立住宅。屋宇署一○年接報視察,證實該位置是用作開敞式車房。按《建築物條例》,該署近日再發信勸喻業主盡早恢復原有用途。毛孟靜明顯是走法律漏洞,其寓所的「車房變住宅」事隔八年依然如故。

反對派不僅捲入僭建,更捲入黑金政治醜聞。黎智英直認向毛孟靜、涂謹申等提供選舉捐款,但有關人士卻沒有依法申報;前立法會議員梁家傑、李卓人、梁國雄等人亦一邊收受黎智英的捐款,一邊於立法會上為「金主」利益效勞。對這些個案,反對派議員從未譴責。

反對派對鄭若驊進行人格謀殺,但對自己人的問題就一直包庇,根本是雙重標準。其實無論誰涉僭建,都應一視同仁,依法處理,絕不應因身份而有不同標準。

東方日報

20180115