EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:罔顧良知的港獨謬論

曾任特區政府中央政策組全職顧問的練乙錚,早前於美國《紐約時報》上發文鼓吹港獨,否認香港自古以來已是中國領土的一部分,稱香港屬於嶺南地區,因古代秦朝的血腥侵略和吞併才成為中國的殖民地。

練乙錚透過一份國際報章廣泛散播港獨的謬論,實在是居心叵測。他自以為引經據典,但文章立論之荒謬、理據之粗疏及用心之不良令人驚訝。《紐約時報》編輯至少應具備基本的知識素養,刊發如此謬論只會令該報失去公信力。

練乙錚遭輿論駁斥後,他又發表文章反駁。綜觀兩篇文章,其核心便是藉偷換概念把中國二千多年來對香港的管治誣衊成「殖民」,把香港由中國的領土說成「殖民地」,為港獨合理化鋪路。

事實上,每個現代的國家,都曾走過歷史的長河,經歷過變化才有今天的形態,倘根據練乙錚的邏輯,今日很多國家的所屬版圖都應該改變。練乙錚的文章立場偏頗、罔顧事實,試圖以片面的歷史去粉飾港獨的違法行為,更企圖透過外國媒體播「獨」,意圖分裂中國的領土。

練乙錚鼓吹港獨早有前科,例如一六年他曾在專欄向倡議港獨的人士提出「法理港獨」,此舉無疑是繼承陳水扁「法理台獨」的衣鉢。獨派中人最擅長創作故事和口號誣衊及醜化中國,但如今竟然不擇手段到「夾硬」話香港是中國的「殖民地」,實在是匪夷所思。筆者認為,作為知識分子應顧及良知和盡力維護歷史的真實性,實在不應為鼓吹港獨而歪曲歷史。

東方日報

20180112