EQ頻道

仗義執言:開放數據成就智慧城市

香港要建設智慧城市和開放空間數據,先要有智慧政府,新一代公務員團隊需有科技知識及創新思維,懂得利用科技創新,跨部門的協作,提供更優質的公共服務。智慧城市的規劃、建設、營運和決策必須以人為本及採用數據為本的管理模式,以提供高效率和高質素的公共服務,空間數據更是以數據為本管理模式不可或缺的元素。

政府早前於智慧城市藍圖表示將發展空間數據共享平台(CSDI),便利各部門的地理空間數據分享以及政府與企業(G2B)應用的開發工作。這舉措無疑會解決政府部門和公私營機構之間空間數據處於分散狀態的問題,然而此項措施要待二三年才實行,這絕不能接受,必須加快。

政府也可透過CSDI建立「市政儀錶板」,以電子地圖和圖表等列出政府施政表現,讓市民有效監察政府,把政府和市民的距離拉近。當局亦可參考推動智慧城市較成功的新加坡和洛杉磯,當地都有建立新型的CSDI,既供政府內部各部門分享數據,提升效率和服務質素,又可增加施政透明度,讓企業和市民開發具創意又實用的手機應用程式和服務,共同建設智慧城市。

旅遊界期望大力推動智慧旅遊,吸引更多遊客到各區探索及消費。市民最關心智慧出行如何能改善交通擠塞、泊位不足、公共交通工具誤點和脫班等問題,亦期望能加強電子政府服務,改善網上報稅、繳費、續牌等服務,政府必須以新思維、採取新措施,落實各智慧城市方案,務實解決市民日常面對的問題。

東方日報

20180110