EQ頻道

仗義執言:便利港人措施需與時並進

國家主席習近平七月一日在港出席特區政府就職典禮時說,中央有關部門會積極研究推動便利港人在內地學習、就業、生活的具體措施。國務院港澳辦近日公布新一批便利港澳居民在內地發展的政策措施,當中涵蓋了住房公積金、港澳學生獎學金及港澳研究人員申報國家社科基金項目。

十九大報告表明會支持香港「融入國家發展大局」,這些便利措施正是貫徹十九大精神、展現中央政府對特區關愛的具體表現,讓於內地學習、工作及生活的港人享受國民待遇,消除港人尤其是年輕人對北上工作生活的憂慮。

隨着推動粵港澳大灣區的建設,定能吸引更多港人北上。然而粵港澳擁有獨立的公共服務系統,若遷離原居地便等同失去醫療、教育及社會保障等福利,使部分市民產生後顧之憂。目前,特區政府推動兩地經濟合作做了許多工作,但在支持港人到大灣區發展方面,仍有很多事情需要做。大灣區是全新的規劃,其內容、作用和目的都與過往的粵港合作有所不同,故特區政府的配套支援亦需與時並進。

本港公共服務機構較難遷移到內地城市運作,不過一些公共服務可考慮採取「錢隨人走」的模式,打破地域限制。如社署的養老計劃和廣東計劃,已讓遷移到內地居住的合資格長者領取綜援及高齡津貼,參照社署的成功先例,特區政府應為北上港人提供更多公共服務。兩地政府亦可設立登記制度,方便本港市民於非原居地可透過互相認可的服務機構,享用公共福利。

東方日報

20171231