EQ頻道

仗義執言:不可任由戴耀廷操控區選

剛結束的中西區區議會補選,民主黨伍凱欣在東華選區險勝。戴耀廷聲稱這證明其「風雲計劃」的可行性,揚言今後要將「東華模式」複製到十八區。

「風雲計劃」是戴耀廷在今年特首選舉後提出的,要反對派取得協調,在一九年區選中,將反對派的議席由約一百席大幅增加至三百席以上,藉此搶佔相關的一百一十七個選委席位,劍指下屆特首選舉,企圖「造王」,目標是香港的實質「管治權」,若成功就足以破壞一國兩制。

該計劃企圖在每個選區均成立一支來自不同反對派光譜、政黨、組織的聯盟,並招募和培訓「素人」,在一八年中開始落區備戰,加上網絡動員及配票,爭取一九年拿到最多區議會議席。

戴耀廷宛如把自己當作反對派「盟主」,圖整合反對派各山頭,在目標一致下,未必是癡人說夢,不可不防。「風雲計劃」公然破壞選舉公平公正,當局不應任由其操控區選。

戴耀廷是造成本港近年亂象叢生的罪魁之一,也是破壞選舉公平公正進行的禍根。目前,戴耀廷雖因涉嫌策動違法佔中而被控串謀公眾妨擾等罪,但法律程序過於緩慢,至今仍未對其作出法律制裁,令他肆無忌憚,大肆煽動年輕人以違法行為反政府,以及操控選舉活動。

戴耀廷披着學者外衣,策動亂港行動,港府絕不能再姑息縱容。司法機關應盡快制裁戴耀廷,政府亦須制訂對策,以維護法治和選舉公平公正。選民更應擦亮眼睛,不要把香港前途拱手斷送。
立法會議員

東方日報

06-12-2017