EQ頻道

仗義執言:天橋底成假難民黑幫溫床

黑幫於深水埗通州街天橋底「露宿屋村」公然舉行三合會「開壇」入會儀式,招收南亞假難民充當犯罪死士,暴露了棲身橋底、人數日益膨脹的南亞人淪為黑幫兵源。黑幫開壇踢人入會大多是在秘密場所舉行,如今黑幫招攬南亞兵竟然在光天化日的天橋底下進行,公然挑釁香港法治。

上世紀六、七十年代英國殖民時期的香港,黑白兩道互相勾結,政府腐敗導致社會混亂,當時的黑幫團體近乎控制了香港的社會秩序。最近電影《追龍》將港人的視角帶回六、七十年代,再現香港那段黑暗的歷史,黑幫勢力盤根錯節,無法無天,想不到今天歷史恍似重演。

如今深水埗天橋底遍布僭建木屋,數以百計南亞裔露宿者聚居,其中大多數為持行街紙的聲請者,成為黑幫招攬南亞兵團的一個重要窩點。此地龍蛇混雜,毒品氾濫,打鬥不休,烏煙瘴氣,甚至被用作「兵竇」及「武器庫」,當地居民恍若回到六、七十年代。

黑幫如此囂張,南亞兵團如此肆無忌憚,原因是當局一味縱容。而六個政府部門各自為政,推卸責任,以致深水埗天橋底成為治安毒瘤。

天橋底千奇百怪,藏污納垢,政府多年來雖有多番討論,亦有提出善用橋底空間,可惜議而不決。不少天橋底可為市民提供休憩用地,亦曾討論於橋底設貨櫃屋,可用作青年活動中心或環保回收站等,但只聞樓梯響。政府必須加快遣返假難民,並加強執法及管理,加快天橋底多樣化發展,避免天橋底變成假難民犯罪的溫床。

東方日報