EQ頻道

仗義執言:反對派真正乘人之危

政務司司長張建宗表示,議會正就修改議事規則而出現嚴重爭拗,留意到有非建制議員稱會以拉布阻止,故政府會審時度勢,適時向立法會提交法案。特首林鄭月娥亦表示,社會期望立法會是一個能辦事的地方,適時通過政府法案,因此若建制派議員認為現時的議事規則不能滿足這個社會期望,而提出修訂,「這個是可以理解,亦是無可厚非」。有反對派的議員卻作出無理指摘和攻擊,稱政府口中的審時度勢是乘人之危,配合建制派修改議事規則。

實際上,真正乘人之危的是反對派,他們利用議事規則漏洞,盡出奇招、爛招、茅招,包括亂按鐘點人數,不斷發言以浪費時間,無緣無故大談自己的減肥心得,提交大量欠缺建設性的議案,甚至不惜動議趕走議事廳內的記者和市民,踐踏新聞自由這核心價值等。

立法會財委會已淪為反對派拉布的重災區,反對派於上屆財委會發動的拉布戰,至少浪費廿八億元公帑,這是市民的血汗錢,不應被胡亂浪費。反對派乘人之危,令到許多有利經濟民生的法案、撥款及工程延遲或無法通過,受害的是廣大市民。

建制派提出修改議事規則,包括阻止反對派拉布、對行為不檢點的議員加以懲處及縮減議員發言時間等。大部分市民對修改議事規則予以支持,以預防反對派衝擊立法會、無限次點人數及提出大量修正案製造流會等鬧劇,騎劫市民福祉。香港市民期盼立法會能盡早回復高效、理性及以事論事,以盡快通過有利民生的議案。

東方日報