EQ頻道

仗義執言:政府應設抗日戰爭紀念館

筆者在立法會建議政府設抗日戰爭紀念館,並豎立「慰安婦」銅像等雕像紀念,加深市民認識歷史。當局回應,康文署轄下的歷史博物館及海防博物館已有與抗日戰爭相關的常設展覽,暫無意另設紀念館或豎立慰安婦銅像。

包括抗日戰爭在內,二戰所留下來的,不僅是一處處建築及遺址,還有其見證反侵略、反戰的精神,以及人類對和平的嚮往。這裏有正義與邪惡、文明與野蠻的決戰,更有思考與教訓。

世界各地為銘記二戰歷史教訓設立了諸多紀念日、紀念建築和紀念像:一九四五年一月二十七日,位於波蘭的奧斯威辛集中營獲得解放,這一天也因此成為「國際大屠殺紀念日」;美國在華盛頓設有國家二戰紀念碑;以色列的「二戰紀念館」由法西斯殺害猶太人的十四個集中營的象徵物構成;德國為保留對納粹罪行及其產生根源的記憶,在首都柏林市中心建有二千七百多個混凝土方柱組成的紀念碑群,選址在原納粹宣傳部的位置。美國三藩市與南韓首爾等城市,已經在公共地方豎立「慰安婦」銅像。

全世界已有數以千計的二戰紀念日、紀念建築和紀念像,年輕一代在以二戰為專題的考察中,不僅感受到當年歷史,也更珍視這些遺產的教育價值。對比各國反法西斯的紀念建築,香港應該深刻反思。一九四一年日寇來犯,香港先人在重大歷史關頭,與全中國、全世界正義的人們同命運、共奮鬥的經歷,不可遺忘!香港沒有抗日戰爭紀念館,欠缺對國家民族和年輕一代的一個交代!

東方日報