EQ頻道

仗義執言:立法禁止含微塑膠產品

今天我們日常生活中使用的很多產品,如牙膏、磨砂膏、防曬液、化妝品、洗衣液等都加入了微塑膠,對生態環境及人類健康構成潛在威脅。部分國家已禁止有關產品,惟港府至今仍未有確切的規管措施。微塑膠指體積或長度小於五毫米的塑膠微粒,海洋中的有機污染物,如農藥、塑化劑等有毒物質,可依附及積聚於微塑膠表面,再經食物鏈進入人體,危害海洋生態及人類健康。

最新研究證實,海底深處都有海洋生物在吞噬微塑膠,微塑膠對地球環境的破壞性影響遠超想像。不僅是海洋,陸地上也發現微塑膠已進入食物鏈。美國一家機構對全球多個城市進行自來水檢測,結果顯示逾八成的自來水含有微塑膠成分。國內外也有報道,在食鹽、海鹽、啤酒、蜂蜜等產品中檢出微塑膠。

要解決微塑膠污染問題,需要各國政府、消費者、企業、生產商、零售商、非政府組織等持份者共同努力。一四年十二月,奧地利、比利時、盧森堡、荷蘭和瑞典發表聯合聲明,呼籲個人護理產品禁止使用微塑膠。今年六月,歐盟委員會發布修訂標準,所有被授予歐盟生態標籤的洗滌劑將不含微塑膠。歐盟各國也有多項相關法案在推進中。

然而,本港仍停留在將會進行研究的階段,令人擔心其他國家或地區的生產商會趁香港未有規管,而把含微塑膠的產品全部推到香港出售。香港作為國際城市,應該行多一步,盡快立法杜絕微塑膠。市民也要實踐減塑生活,選擇及使用不含微塑膠的產品。保護環境,人人有責。

東方日報