EQ頻道

仗義執言:廿三條立法迫在眉睫

香港基本法委員會主任李飛日前指出,香港仍未就廿三條立法,其不良影響有目共睹。律政司司長表示,廿三條具爭議性,故要考慮是否有合適的政治環境及現實情況,社會是否支持及認同,要有充分時間進行諮詢,未有明確回應政府何時立法。

各界批評這明顯是「耍太極」,推搪責任。由於廿三條未立法,使港獨和自決勢力有恃無恐。港獨勢力從反廿三條立法、反國教、反個人遊,到公開打出港獨旗幟,「以本土之名,行分離之實」,策動非法佔中和旺角暴亂,惡果要全港市民埋單。

今日再提廿三條立法,焦點已落在國家安全和香港繁榮穩定面臨嚴重威脅之上。港獨勢力日益明目張膽,反映政府在遏止港獨、保障國家安全的法律仍存在空白和漏洞,廿三條立法已迫在眉睫。國家主席習近平為本屆政府就職監誓後,會見特首和行政、立法及司法機構負責人,指出「為官避事平生恥」,強調在香港當官不是輕鬆舒適的事情,包括依法打擊和遏制港獨活動,需要迎難而上,積極作為。

鑑於○三年反對派已經妖魔化廿三條,社會對廿三條立法充滿扭曲、誤解及偏見,加上他們近年不斷煽動年輕一代仇視中國,因此有關立法阻力必大。當局所謂「等候有利條件」、「營造社會氛圍」之說法,明顯只是在拖延,因為有反華勢力和反對派存在的一日,這種「有利」條件和氛圍就不可能出現。政府應有計劃地逐步扭轉市民對廿三條立法的謬誤,承諾任內啟動和完成立法工作。

東方日報