EQ頻道

仗義執言:外力施壓終院損港法治

在十二名「國際法律權威」公開漠視本港的司法制度,要求港府「即刻釋放」雙學三人後,在終院審理雙學三人上訴的申請前,兩名聯合國人權的「專家」發表聲明,要求終院「根據香港履行國際人權公約的義務」審理案件,企圖干預本港的司法制度。

這兩名所謂聯合國專家,其工作屬義務性質,並不是聯合國的工作人員,他們的職責是搜集資料和調查,向有關委員會提交與其任務相關的報告。此兩位「專家」所提出的聲明,只涉及個人意見,並非屬於報告,亦尚未得到聯合國人權委員會的認可。他們借用聯合國之名發表聲明,向香港終院施壓,對本港司法機構嚴重不公。

反對派為達其政治目的,借外國勢力干預香港的司法制度,企圖抹黑香港的法治公正,已向年輕人樹立了壞榜樣。事實上,把黃之鋒等人送入監獄的元兇,並非香港政府或法庭,而是煽動他們違法亂港並把其犯罪行為英雄化的反對派政客和外部勢力,包括這兩名「專家」。

香港法院是經過公開、公平、公正的聆訊,才裁定黃之鋒等人違法並判囚,外國無權評頭品足。但外國勢力就曲解事實,將有關人等的違法行為粉飾成以言入罪的政治事件,使人懷疑他們是真的誤解實質情況,還是故意這樣做,此舉只會損害香港法治,對香港年輕一代造成壞影響,嚴重影響香港社會秩序。香港是司法獨立的法治之區,司法絕不受任何因素干預,本港法庭自會根據本地法律判斷如何處置雙學三人,不用外人指指點點。

東方日報