EQ頻道

仗義執言:毋須烏合之眾「關心」

早前被拒入境香港的英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯宣布,聯同當地多名政客,成立一個名為「香港觀察」的組織。羅哲斯聲稱,現時缺乏一個國際組織就香港政治情況進行獨立研究,並長期監察和匯報香港的人權、法治及自由情況,以加強英國政府及國際社會對香港的關注。

羅哲斯之說是與事實不符,因為自回歸以來,英國外交部每六個月便向國會提交《香港半年報告書》,「跟進」《中英聯合聲明》在香港實施的情況。這份所謂報告書,公然干預中國內政。中央政府一直要求英方停止發布有關報告,停止干預屬於中國內政的香港事務。「香港監察」的設立是多此一舉,只為聚集投機政客,抹黑香港並干預香港的內部事務。

羅哲斯當時被拒入港後,就已聲稱會成立新組織以「對抗中共勢力」。若非被禁止來港,羅哲斯根本就是一個籍籍無名的小政客。也正因為如此,他成立的「香港觀察」只能網羅少數幾個過氣政客,成員當中包括因屢次失言而被削職的政客,亦有「收受日本公關資金撰文攻擊中國」而導致誠信破產的前外相,根本就是「烏合之眾」。

英國有些政客對香港非常不公道,例如彭定康與羅哲斯等人,不擇手段抹黑香港的一國兩制,原因不外乎是要拖中國後腿、影響中國聲譽。而事實上,香港回歸中國二十年,在國家貫徹「一國兩制」下成為全世界最自由和最富競爭力的城市之一,實在不需要英國政客「觀察」,也不需要這種靠攻擊香港而自抬身價的政客「關心」。

東方日報