EQ頻道

仗義執言:香港應設二戰博物館及紀念日

加拿大安大略省議會近日通過「設立南京大屠殺紀念日」的動議,成為西方國家首個省議會通過該紀念日動議的地區。提出該動議的議員黃素梅表示,設立南京大屠殺紀念日,旨在讓該省民眾有機會了解這一歷史事件。 

為二戰歷史訂立國家紀念日或國家公祭日已成國際慣例。二戰後,相關國家每年都會定期在諸如俄羅斯衞國戰爭紀念館、波蘭奧斯威辛集中營大屠殺紀念館、美國珍珠港事件紀念館等舉行國家紀念與公祭活動。

一九三七年十二月十三日,日軍入侵中國南京,並實施四十多天大屠殺,三十萬生靈慘遭殺戮。中國現已將該日設立為南京大屠殺死難者國家公祭日。

其實,香港更應設立相關的紀念日、博物館及紀念像。一九四一年日軍佔領香港三年零八個月,以電刑、火燙、灌水等酷刑殘殺手無寸鐵的市民。日軍亦漠視國際公約,大肆搶掠財物,虐待及殘殺戰俘,把香港婦女強徵作慰安婦,罪惡纍纍。日軍8604部隊甚至將逾十萬名港人當作細菌戰的實驗品,最終無一生還。

香港作為中國不可分割的一部分,南京大屠殺、鴉片戰爭、南石頭大屠殺、慰安婦事件等等,香港都沒有相關的博物館、紀念像或紀念日。包括港人在內的中國人的歷史豈能忘記,二戰時,香港市民與內地同胞同樣被日軍殘殺和踐踏,香港亦有為守護家園而犧牲的英雄,所以香港應設立與二戰相關的博物館及紀念日,以及必須在中史科制訂相關教材教育年輕一代。

東方日報