EQ頻道

仗義執言:「主席指引」合法合理

近年來反對派濫用立法會議事規則、無理取鬧的瘋狂拉布問題愈趨嚴重,財務委員會、工務小組及人事小組更成為重災區,財委會主席陳健波針對問題提出「主席指引」,反對派就聲稱要採取肢體行動反對,又在會上發難,要求暫緩實施及先召開財委會特別會議進行討論。

其實陳健波的「主席指引」十分溫和,只是規定以後若有議員動議縮短表決鐘聲,每名議員發言時間由三分鐘減至一分鐘,主席可考慮個別情況容許議員有較長發言時間;及同日舉行的同一議程會議,會訂為單一次會議。陳健波重申他所發出的「指引」具法理基礎,同時參考了立法會秘書處及法律顧問的意見,目的是確保財委會有效運作,做法合情合法合理。

上屆立法會大會四年會期,近一千五百次點人數,最少虛耗約二百二十小時,造成十八次流會,浪費接近一億元公帑;因拉布而招致的工程超支更數以十億元計。今屆建制派議員一直研究修改議事規則,無論有沒有反對派議員被DQ,都會闖關提出修訂以重整議會秩序。況且被DQ是咎由自取,談不上甚麼乘人之危。

建制派已經先後提出修改財委會及大會的議事規則,財委會主席陳健波亦果斷實行「主席指引」。過去的經驗表明,對反對派的威脅不能一味退讓。有反對派議員挑釁稱,不排除會有肢體抗爭「反枱」,陳健波表示已經準備好後備會議室開會,建制派亦堅持絕不退讓,這是撥亂反正,防止反對派拉布的必要之舉。

東方日報