EQ頻道

仗義執言:所謂法律權威抹黑香港法治

十二名來自英美等國的「法律權威」聯署公開信,警告香港法治精神、司法獨立及人權受「嚴重威脅」,又說雙學三人黃之鋒、羅冠聰、周永康被改判囚違反了「一罪不得兩審」原則。

反對派對這番聳人聽聞的言論如獲至寶,《蘋果日報》更頭版大篇幅報道。但這班所謂「法律權威」連基本事實都搞錯,不同陣營的法律界人士都忍唔住出聲反駁。律政司回應時坦言,聯署信的內容顯示有關人士對相關案件及香港特區的法律制度存在誤解甚或並不了解。林鄭特首亦表示同意律政司發表的聲明。

一批包括不同陣營的本港法律界人士同樣駁斥這批「國際頂級律師」,指他們搞錯了事實。其中律師會會長蘇紹聰、法政匯思召集人任建峰、港大法律學院教授陳文敏不約而同地表示,審雙學三人案沒有違反「一罪不得兩審」原則。

聯署信稱,「一國兩制」核心的法治精神及基本自由現正受到嚴重威脅。這是罔顧事實,憑空捏造。事實上,香港以法治、司法獨立和市民自由為根基,多年來蟬聯全球最自由經濟體。傳統基金會多年來皆指香港維護法治,司法制度維持獨立高效。

對於雙學三人被控違反的「公安條例」,聯署信認為屬過度限制公民基本自由,與聯合國「公民權利和政治權利國際公約」相違背。聯署者包括英國前大法官兼司法大臣和六名御用大律師。香港回歸前未見他們認為「公安條例」有何不妥,現在他們卻徹底否定「公安條例」,這不是典型的雙重標準和抹黑嗎?

東方日報