EQ頻道

仗義執言:不戰而屈人之兵

印度非法越界進入中國洞朗地區的第七十天,終於將邊防部隊和設備撤回邊界印方一側,中國最終不戰而屈人之兵。隨着中印對峙結束,回顧過去五年,原來中國已在兵不血刃的情況下贏了四場戰爭。第一戰是中日釣魚島衝突。就在一二年釣魚島實際控制權還在美日手中,中國從軍事戰略角度頻繁出手。到了一五年,中國不僅對釣魚島實現了實際控制權,更重要的是中國海軍、空軍已經可以頻繁進出宮古、對馬海峽。

第二戰是南海仲裁,中國態度十分明確:不參與、不接受、不承認。在南海,解放軍面對氣勢洶洶的美日三大艦隊毫不示弱,萬炮齊發,覆蓋相關海域,美國艦隊悄然掉轉船頭灰溜溜離開。如今,中國已經在南海通過填海的方式修建和擴建了數個重要的戰略島礁。

第三戰是西沙對峙。越南邀請美軍停靠金蘭灣,又邀請大批美國鑽井公司到西沙鑽探石油氣田。中國的反應很直接,出動了幾十艘軍艦與之海上對峙,越南一看這陣勢當即落荒而逃。

第四戰是中印對峙,此次中國在完全有能力與理據殲滅越界印軍的情況下,仍然保持戰略定力和耐心,最終讓印度自行撤退,最符合中國戰略利益。

中國如果沒有強大的軍事後盾,如果沒有嚴陣以待,根本就做不到不戰而屈人之兵。解放軍建軍九十周年的閱兵,我們看到資訊主導、體系支撐、精兵作戰、聯合制勝等特點,充分凸顯了解放軍體制、結構、格局、面貌的新陣容,進一步向世界展示了今日中國和平崛起的大國風範。

東方日報