EQ頻道

仗義執言:「政治主教」也不能逍遙法外

「政治主教」陳日君在網誌散播歪理,亂噏所謂「香港沉淪」,抹黑「司法已成為政治鎮壓的工具」,指「判官似乎連『公民抗命』是甚麼都不知道」,又攻擊終院前首席法官李國能批評戴耀廷「有失慎言常態」。

更不堪的是,陳日君以其個人揣測,託詞有第三者對他說「為政府打官司可做法官」、「判政府贏官司可升級」,誣衊香港司法機關。一位退休神職人員如此輕率說出極其嚴重的指控,但又拿不出實質證據,居心何在?多名法律界人士批評陳日君的言論毫無事實根據,刻意製造流言散播恐慌和擔憂,以期達到某些政治目的,有違神職人員的身份。

陳日君早前已妖魔化法官的判決是「不能想像的邪惡霸道」,還稱若在別的國家發生,一定會引起大規模的暴動。他批評法官連「公民抗命」是甚麼都不知道,其實他的「暴動論」已暴露了他「知道」所謂「公民抗命」就是「暴動」。

陳日君曾與三名違法佔中發起人一同向警方自首,但至今仍未被起訴。陳於前年八月曾發表網誌,形容自己作為已自首的成年人仍「逍遙法外」,反問「在法律前不是人人平等的嗎?」

當年外洩的黎智英私人文件等顯示,陳日君合共收了黎二千六百萬元,至今仍未交代用途。這位「政治主教」煽動教徒支持和參與違法佔中,攻擊法庭,抹黑香港法治,收黎智英「黑金」又用途不明,執法機構及教廷應介入調查,既然法律前人人平等,「政治主教」也不能逍遙法外。

東方日報