EQ頻道

仗義執言:冒險玩命 累己累人

颱風「帕卡」襲港期間,一對男女卻硬要在如此險惡環境下到飛鵝山行山,而且還不是行正常路線,抄的是山勢陡峭的小徑,結果女的滑下百多米深的斜坡,同行男子報警求助。

逾百消防員在八號風球下到場救援,冒狂風暴雨通宵留守陪伴兩事主,一起面臨險境。期間一名消防隊目意外滑倒,手腳受傷。救援人員花約二十四小時才將該對男女救下送院,拯救行動共出動了一百六十名救援人員、三十一架次消防車及十架次救護車。

男事主獲救時哽咽地說「很抱歉」。但是,為一對不知體恤救援艱難的男女耗費如斯人力物力,怎一句「很抱歉」可了得!有網民直指此等為愚昧兼瘋狂行為,有甚麼閃失便要勞煩救護員救援,還會連帶影響風暴期間其他服務。

在颱風警告下,任何人都應該做好預防措施,保護自己避免陷入險境導致動用社會資源來救援,是文明社會的基本規範。今次行山遇險的一對男女,不是無知,就是自私的明知故犯。

每次颱風吹襲期間,總有市民以觀浪為樂,甚至帶小朋友同行,亦總有衝浪發燒友乘機挑戰極限,這樣冒險的行為不值得提倡。去年嚴寒天氣下有市民湧到大帽山及飛鵝山賞霜,結果因路面結冰,有人落山時跣倒扭傷,更多人不敢下山要報警求救,大批消防員前赴營救須徒步登山致跌倒受傷。在極端天氣下去看風看浪行山等行為實在累己累人,有市民提議應該立法,向在這些情況下還去玩命的人提出檢控及罰款,大家認為如何?

東方日報