EQ頻道

仗義執言:正視紀律部隊流失問題

香港是世界上最安全的城市之一,實有賴紀律部隊在不同崗位上盡忠職守。然而,這股支撐守護香港的力量,卻面對人員流失的問題。

政府資料顯示,在一六∕一七財政年度,督察級或主任級人員的流失率,以懲教署及政府飛行服務隊最高,達百分之六點六七,其次為警務處,達百分之五點九六,而入境處、海關及消防處則緊隨其後。員佐級流失率同樣是懲教署最高,達百分之六點四八,其次為海關,達百分之六點二七,其餘依次是消防處、警務處及入境處。

保安局指出,紀律部隊人員流失的主要原因是正值退休潮,而其他的理由則包括:家庭理由、個人職業取向、接受私營機構的聘任或其他私人理由。紀律部隊人員的流失率高,除影響紀律部隊人手分配之外,亦會影響紀律部隊的整體服務質素,特別是督察級或主任級富經驗的人員流失,對管理、指揮等會造成影響。

要解決人員流失的問題,政府應針對紀律部隊的實際需要。政府指退休是紀律部隊人員流失的主要原因,但在退休年齡上一直不肯讓步,現時在一五年五月三十一日或以前入職者需在五十五歲時退休,嚴重浪費人才,更造成青黃不接,應統一讓人員選擇延長退休年齡至六十歲。另外,自零八年後,各紀律部隊就再沒有進行職系架構檢討,宿舍又長期不足,加上私人機構與紀律部隊的待遇福利差別拉近甚至更佳等,要吸引及留住人才在紀律部隊就愈來愈困難。政府必須正視問題,提出解決方案,保持香港高質素的紀律部隊及其士氣。

東方日報