EQ頻道

仗義執言:詆毀法庭撕下法治偽裝

高院上訴庭對雙學三人的判決,被反對派惡意詆毀。反對派攻擊法官「政治檢控」,指控法官有「政治立場」要「殺一儆百」,更說要「除去」此類法官。反對派大狀詆毀法庭用詞之荒謬令人瞠目,公民黨梁家傑誣衊法官是「枯枝」,需要「斬咗佢」,其他反對派政客也對法官作出種種謾罵。

若法庭判決遂了反對派之意,反對派大狀便將尊重法庭維護法治高唱入雲;一旦法庭判反對派的違法者敗訴,反對派便聲稱法治已淪亡,誣衊法院助紂為虐或是向壓力屈服,這絕對是雙重標準,輸打贏要的心態。

筆者及市民一直尊重法庭裁決。在違法佔中後,很多市民憂慮法院輕判暴力違法者可能向年輕人發出錯誤訊息,「警察拉人、法官放人」之說甚囂塵上,為反映民意,筆者曾在立法會上提出質詢,卻被反對派瘋狂攻擊,誣衊為破壞法治。現在反對派赤裸裸地針對法官作出人身攻擊,無所不用其極的抹黑與責罵,才是真正損毀法庭的威信、破壞香港的法治。英國憲法學權威戴西指出,依法就是依法而治。他提出三大法治原則:依法而治,犯法須受罰;法律面前人人平等,任何人不能凌駕法律;權利和自由由法律保障。反對派政客對法官肆意攻擊,以政治干預法治,市民終於看清楚反對派多年來的法治偽裝。

以往反對派逢中必反,還可以用政治立場不同來開脫;如今反對派連市民最珍視的法治,他們也要通過詆毀法庭去破壞。這種現象說明反對派已到了不擇手段、黔驢技窮的地步。

東方日報