EQ頻道

仗義執言:出得嚟行預咗要還

反對派不斷攻擊上訴庭的判決,香港大律師公會前主席石永泰強調,黃之鋒三人當初打着「公民抗命、無畏無懼」的旗幟,在明知違法情況下,仍硬闖政府東翼前地,如今被判刑是「求仁得仁」,並坦言「你出得嚟行,就預咗要還」,不應諉過「政治檢控」。

石永泰在一五年法律年度開啟典禮上以大律師公會主席身份致詞時,提到當時已出現「法官判政府敗訴時,即會被奉為『英雄』,但一旦判支持民主理念的人敗訴,便會有人質疑『法治是否已淪亡』」的趨勢,「不應單純因為法官判支持民主的人士敗訴,便污衊法院助紂為虐或者是向壓力屈服,開始『三權合作』,這種絕對是雙重標準,輸打贏要的心態。」

今年三月,警方正式落案起訴非法佔中發起人在內的九名佔中搞手,他們面對檢控時就把非法佔中時指會接受制裁的言論忘記,並將檢控抹黑為「政治檢控」。如今黃之鋒三人判囚「求仁得仁」,一眾搞手及反對派竟形容他們為「政治犯」,誣衊法院為政府的打手,直接動搖市民以至國際社會對香港法治的信心,對香港的損害至深。

反對派經常輸打贏要,毫無政治道德,為求反政府而不擇手段。一班參加非法佔中和旺角暴亂者「話自己係公義」,就去行惡,還要求社會支持他們,受害者體諒他們,甚至要警察保護他們,妄圖積非成是。幸好,大部分市民在此等大是大非的事情上懂得分辨。「出得嚟行預咗要還」,非法佔中搞手及暴亂犯法者必須繩之以法。

東方日報