EQ頻道

仗義執言:戴耀廷續以妖言荼毒青年

上訴庭判詞不點名批評佔中禍首戴耀廷,指香港社會近年瀰漫一股歪風,一些「有識之士」鼓吹「違法達義」的口號,鼓動他人犯法,並將公然蔑視法律視為光榮及自豪的行為。戴辯稱自己無任意叫人違法,又聲言「公民抗命」在普通法中有「悠久及光榮」的歷史。他又在臉書隔空反擊上訴庭判詞,聲稱上訴庭說香港瀰漫一股歪風,但社會正正需要這股「歪風」才能有「真正的文明」。

戴耀廷所謂社會需要「歪風」才能有「真正的文明」,是不折不扣的妖言惑眾,違反歷史事實。孟德斯鳩在《羅馬盛衰原因論》中指出,羅馬的輝煌是嚴明的法律、在不斷征戰中形成的隨時為榮譽而犧牲的民族性;羅馬的覆滅原因是帝國後期法律形同虛設,誓約成為玩笑,皇親國戚沉湎於花天酒地的歪風,從內部瓦解了羅馬,導致羅馬帝國驟然覆滅。

戴耀廷不僅罔顧歷史事實,而且無視香港尊重法庭判決的傳統,妄言法庭判決有「政治考慮」,是「法律原教旨主義」,要以「嚴刑峻法」帶來阻嚇作用;又指摘法庭令市民特別是年輕人失去信心,更語帶恐嚇指今次判刑短期內或可打壓反對聲音,惟長遠只會令民怨爆發時更難控制、更危險。

戴耀廷挑戰法庭判決並無理據,有意抹黑司法獨立,繼續歪理連篇荼毒青年,與法律界及廣大市民的意見背道而馳,再次凸顯他是企圖撼動香港法治基礎的禍首之一。執法當局必須依法對任何破壞法治的人作出嚴正處置,絕不能任由非法佔中搞手逍遙法外,繼續禍害年輕人。

東方日報