EQ頻道

仗義執言:留案底令人生變得更精彩?

身為大律師的公民黨黨魁楊岳橋撐暴力衝擊立法會,指「今次入獄的十三人都因為案底而令人生變得更精彩」,如此歪理都講得出,引起網上一片嘩然,鬧爆他的留言一針見血:「講到咁精彩,你唔入獄去坐下?」

楊岳橋為何不自己「精彩」一下?公民黨的資深大狀們,鼓吹「公民抗命」、「違法達義」的戴耀廷,煽動暴動的前主教陳日君,為甚麼他們不叫自己的家人參與佔中,光是鼓動別人的子女去?

楊岳橋拿着律師牌做議員,其「留案底令人生變得更精彩」謬論嚴重違反律師操守,只會令年輕人誤入歧途,以為犯法留案底是光榮和精彩,不知他們的人生卻被毀了。根據《罪犯自新條例》,留有案底將被限制從事大律師、律師、會計師、政府公職、保險代理人、銀行董事、銀行行政總裁、《保險業條例》和《銀行業條例》訂明的職位等。此外,留有案底還會對個人生活產生重大負面影響,如是否適宜根據法律獲批給或繼續持有牌照、許可證、豁免證、獲得註冊或續予註冊;辦理保險業務;參與強制性公積金計劃;受委為寄養父母等,都會受到影響。

楊岳橋是不會犧牲自己的政治事業和法律專業,去監獄體驗「精彩人生」的。他對留案底對人生的負面影響隻字不提,所謂「令人生變得更精彩」只是要浪漫化及英雄化犯罪行為,繼續以「偉大的光環」推年輕人去做反政府的爛頭蟀。楊岳橋和反對派的虛偽在於,以道貌岸然的歪論為自己貼金,而實際是存心靠害青少年。

東方日報