EQ頻道

仗義執言:港獨拉攏泛民謀結盟參選

主要推銷雷動計劃的公民聯合行動,近日改變計劃,期望反對派與「港獨」結盟為選舉鋪路。民調顯示支持港獨的年輕人大減兩成半,港獨派危亡之際,戴耀廷以公民聯合行動再次「發功」,上周六舉辦「全面打壓下民主運動的對策初探」研討會,邀請傳統反對派及港獨派同台演出。

研討會儼如反對派結盟大會,港獨分子梁天琦、黃之鋒、周永康、桑普及馮敬恩等人出任嘉賓,主動向傳統反對派梁國雄等人招手。佔中禍首戴耀廷擔當推手,期望兩派結盟,並鼓吹要引入外國勢力,為選舉鋪路。

反對派內部四分五裂並非新鮮事,傳統反對派與港獨貌合神離。非法佔中之後,反對派內部多個勢力冒起,本土自決與港獨派竭力將其形象和主張與傳統反對派區分開來,以吸引激進選民支持,這令傳統反對派的地位面臨愈來愈大的挑戰。

瀆誓六人喪失議員資格,補選仍未定案,但傳統反對派已虎視眈眈,多名敗選的傳統反對派老將密謀復出,而本土自決與港獨派更對懸空議席志在必得。兩方都明瞭誰也駕馭不了誰,因此港獨拉攏泛民謀結盟參選只是一廂情願。

上次立法會選舉,戴耀廷就以雷動計劃左右選舉結果,泛民多人落敗,換上港獨新人,今次拉攏港獨和泛民謀結盟參選,實際上是要傳統泛民反對派抬轎,傳統泛民反對派對此應該心知肚明。魯迅有政治諷刺詩:「大家去謁陵,強盜裝正經;靜默十分鐘,各自想拳經。」這正是所謂「全面打壓下民主運動的對策初探」研討會的寫照。

東方日報