EQ頻道

仗義執言:從九寨溝地震到人工智能

四川九寨溝縣發生七級地震,衷心祝願災民平安,早日渡過難關。值得一提的是,當日中國地震台網機械人自動編寫稿件,僅用二十五秒出稿,五百四十字並配發四張圖片,內容包括速報參數、震中地形、熱力人口、周邊村鎮、周邊縣區、歷史地震、震中簡介、震中天氣八大項,為盡速全力救災和搶救生命提供了最快的依據。

此事可見中國人工智能發展迅速。在多家科技巨頭的推動下,中國已成全球人工智能發展的中心之一。中國擁有一個連美國都只能羨慕的巨大優勢,那就是十四億人口,其中包括世界上最大的智能手機用戶市場,七億多的互聯網用戶,及由此產生的海量網上資訊。這對人工智能行業來說,無疑是一個大數據金礦。

國務院今年七月提出,到三零年,中國的人工智能理論、技術與應用總體將達到世界領先水準,成為世界主要人工智能創新中心,智能經濟、智能社會取得明顯成效,為躋身創新型國家前列和經濟強國奠定重要基礎。

在移動互聯網、大數據、超級電腦、傳感網、腦科學等新理論及新技術的驅動下,人工智能加速發展,正在向深度學習、跨界融合、人機協同、群智開放、自主操控等新方向發展。

人工智能作為新一輪產業變革的核心推動力,將進一步釋放歷次科技革命和產業變革積蓄的巨大能量,並創造新的強大引擎,重構生產、交易、消費等活動。人工智能的迅速發展將繼互聯網後再次改變人類生活、改變世界。香港準備好了嗎?

東方日報