EQ頻道     
                                                                                                                                                       EQ頻道 - 用心專業 為理發聲

EQ頻道

仗義執言:詆毀警隊自毀長城

近日,多名反對派議員在立法會會議上抹黑警隊,挑撥警民關係。公民黨郭家麒用「黑警」侮辱警隊,「熱血公民」鄭松泰「質疑」警隊誠信。如此肆意抹殺警務人員對維持治安的貢獻,對絕大部分盡忠職守的警員不公平。

保安局局長黎棟國回應指,警隊公平公正執法,服務全港市民,表現有目共睹,議員不應用個別個案代表整體三萬多位警員。

警隊自○九年起已成立「誠信管理委員會」,加強及監督警員誠信。警隊中涉嫌犯案者只有幾十個,儘管比例極低,但警隊絕不會姑息養奸。反對派議員散布仇警情緒,這種行為不被抵制,香港社會將進一步被撕裂,良好的治安將難以維持,最終受損害的將是市民。

在非法佔中的七十九天內,金鐘、旺角、銅鑼灣等地區爆發了多次挑釁襲擊警員的事件,導致一百三十多位警員受傷。在旺角暴亂中,暴徒用磚頭襲擊警員,用鐵枝追打無防護裝備的警員,九十多名警員被割傷、撞傷及骨折。警隊克己盡責,以血肉之軀保護社會秩序和市民生命財產。香港警隊是維持香港繁榮穩定的重要基石,香港多年來一直是世界上罪案率最低的城市之一,比起倫敦、紐約等大都會,更顯得香港是和平之都,對此香港警隊功不可沒。詆毀香港警隊形象,破壞其聲譽,無疑是自毀長城。

警隊須擁有必要的尊嚴,其依法維持社會秩序的行動必須有權威性,這需要有相應的法律予以保護,因此,當局應積極研究就侮辱公職人員罪和禁蒙面法立法。

東方日報